Московская область и Ростех решают проблему утилизации медицинских отходов

#Официальные новости

16 августа 2020

Сенатор Алексей Русских внес на рассмотрение Госдумы Московской области законопроект о централизации обращения с медицинскими и биологическими отходами. Согласно документу, все собственники медицинских отходов будут заключать договор с оператором – компанией, которая возьмет на себя их дальнейшую утилизацию и переработку.

По статистике, ежегодно в Московской области возникает более 100 тысяч тонн медицинских отходов, большую часть которых составляет бытовой мусор из больниц. Вместе с мусором из столицы, этот объем может превышать 300 тысяч тонн. В связи с пандемией COVID-19 медицинских отходов стало больше — к ним прибавились маски и перчатки, что грозит ухудшением эпидемиологической и экологической обстановки.

Ситуация усугубляется тем, что в настоящее время обращение с медицинскими и биологическими отходами практически не контролируется государством. В Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» они не учитываются, тарифного регулирования этой области нет.

Законопроект предлагает провести эксперимент по организации и осуществлению централизованного обращения с медицинскими и биологическими отходами сроком на 15 лет: с 2021 по 2035 год.

В качестве оператора авторами документа предложена ООО «Дмитровский МПК», дочернее предприятие «Ростеха». Ее руководство обещает разработать инвестиционную программу по строительству объектов для обращения с отходами.
Полина Гриценко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...