Ключом к лекарству от рака может стать белок, провоцирующий рост опухолей

#Наука и технологии

13 июня 2020

Специалисты Калифорнийского университета считают, что раковые клетки могут быть уязвимы из-за антивирусного белка APOBEC3A. Несмотря на то, что мутации, которые он вызывает, способствуют развитию опухолей, белок также становится причиной разрывов в ДНК, что ослабляет клетки карциномы.

Исследование американских ученых показало, что APOBEC3A провоцирует нестабильность генома, делая клетки рака уязвимыми. Как пояснил доктор наук, старший научный сотрудник и доцент кафедры биологической химии Медицинского факультета Калифорнийского университета Реми Буассон, чтобы с помощью этого белка выявить «слабое место» карциномы, нужно количественно измерить активность APOBEC3A в РНК-редактировании раковых клеткок. Для этого специалисты разработали метод анализа с использованием капельной цифровой ПЦР. 

На полученном учеными изображении видно, как белок APOBEC3A (желтый), атакует шпильку ДНК (белая), чтобы способствовать дезаминированию цитозина (ярко-оранжевого цвета), генерирующего мутации ДНК в геноме раковой клетки.  

«Наше исследование представляет новую стратегию отслеживания нарушения регуляции APOBEC3A в опухолях, предоставляя возможности для изучения роли APOBEC3A в развитии карциномы», - пояснил Буассон.

По мнению специалиста, анализ APOBEC3A на основе мутации РНК значительно улучшит понимание функции белка в онкогенезе и позволит более эффективно использовать уязвимости, которые он создает, в терапии рака.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...