Молекулярный след расскажет, как сделать старение безболезненным

#Наука и технологии

30 сентября 2020

В «Cell Reports» опубликованы результаты исследований федеральной политехнической школы Лозанны (École polytechnique fédérale de Lausanne) о том, как старение отображается на тканях и оставляет специфический молекулярный след.

Исследователи измеряли экспрессию каждого из тысяч генов стареющей мыши для выявления эпигенетических различий в печени, сердце и мышцах. Учёные выяснили, что ткани стареют неодинаково. Однако, обобщённые данные об оставляемых старением молекулярных следах позволили выявить конкретные гены и белки, которые контролируют сложный процесс старения. Многие из генов и белков, идентифицированные в геноме мыши, относятся и к старению человека. Затем исследователи использовали генетические параметры человека, чтобы выяснить, почему одни люди живут дольше, чем другие.

Конечная цель исследований - не остановить старение, а сделать старение безболезненным. Главный вывод на текущем этапе исследования: разные виды животных стареют сходным образом. Изучение молекулярных следов старения поможет понять универсальные причины старения и отыскать средства, делающие старение не таким болезненным.

Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...