Молекула спасла жизнь

#Наука и технологии

30 сентября 2020

В журнале «European Journal of Hematology” рассказывается о том, как медицинской бригадой института гематоонкологии и клеточной терапии (iHOTC) больницы Мезоннев-Роземонт и института исследований иммунологии и рака Монреальского университета впервые в истории проведена трансплантация крови с молекулой UM171.

Реципиент – молодой человек, страдающий апластической анемией, тяжёлой аутоиммунной болезнью, которая разрушает стволовые клетки в костном мозге и приводит к остановке производства эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Для аллотрансплантации (пересадки между людьми) стволовые клетки донора должны быть совместимы с клетками реципиента, но в данном случае аллотрансплантация была невозможна. Исчерпав варианты лечения, медики решили переливать кровь с молекулой UM171. Помимо увеличения количества стволовых клеток в единице пуповинной крови в среднем в 35 раз, молекула снижает риск частых долгосрочных иммунологических осложнений типичных при такого рода расстройствах.

Как показали дальнейшие исследования, лечение было результативным. Позднее исследователи подтвердили применимость UM171 в двух других исследованиях.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...