Моделирование показывает, как вирус приобретает масштабы пандемии

#Наука и технологии

24 сентября 2020

Исследователи из Польской академии наук и Варшавского университета (University of Warsaw) смоделировали распространение коронавируса, выявив обстоятельства, которые привели к эффекту «сверхраспространения» вируса, который в определённой момент стал развиваться экспоненциально.

Когда появились сообщения о SARS-CoV-2, вирус ещё не распространился за пределы Китая. Исследователи предположили, что репродуктивное число (число людей, которых может заразить один инфицированный) для вируса составляло 3,8, что не обещало такого масштаба пандемии, который переживает мир.

Компьютерное моделирование показало, что число репродукций в реальности достигало 11 в марте и апреле, что привело к огромным масштабам бедствия. Такое возможно, только если вирус распространяют «суперпереносчики» во время «суперсобытий». События суперраспространения - это события, в которых один или несколько инфицированных посещают мероприятие с большим количеством неинфицированных людей и заражают других людей. Пандемия начинается медленно, но ускоряется, если происходят суперраспространяющие события, например, если инфицированные люди будут посещать футбольные матчи или концерты.

Развитие коронавируса в таких странах, как Испания и Италия, подтверждает выводы компьютерного моделирования: когда в этих странах отменили крупные собрания (мероприятия по сверхраспространению), распространение пандемии резко замедлилось, даже в отсутствие изоляции.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...