Мобильные медицинские комплексы заменяют поликлиники

#Официальные новости

31 августа 2020

В Тюменской области активно работают мобильные медицинские комплексы, которые заменяют пожилым людям, а также лицам с хроническими заболеваниями, медучреждения.

Несмотря на послабления ограничений, связанных с пандемией COVID-19, например, возобновление плановых приёмов в поликлиниках, - тюменцы, находящиеся в группе риска, не могут пойти на прием к врачу. Ответственность за их здоровье берут на себя работники девяти передвижных лабораторно-диагностических комплексов.

Мобильные медицинские комплексы представляют из себя передвижные мини-поликлиники, где тюменцы старше 65 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями жители региона могут получить многоплановую помощь. На колеса поставлены кабинеты врачей, лаборантов и фельдшеров. В мобильных комплексах установлены ультразвуковые аппараты, позволяющими визуализировать все системы организма, экспресс-анализаторами для выявления повышенного холестерина, глюкозы и других биохимических показателей. В автомобиле можно сделать кардиограмму. Воздух внутри обеззараживается дезарами.

Мини-поликлиники размещены в автомобилях повышенной проходимости «КамАЗ» и «ПАЗ». Мобильные комплексы оснащены кондиционерами и обогревателями, поэтому способны принимать пациентов в любое время года. В каждой машине есть автономный источник питания, который обеспечивает работу при невозможности подсоединиться к электросетям.  Автомобили приобретены в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Мобильные комплексы работают не только в городах, но в деревнях и посёлках Тюменской области. По сообщению Министерства здравоохранения РФ команда врачей выездных поликлиник провела осмотры 3679 пациентов, стоящих на диспансерном наблюдении. Это люди с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, астмой, хронической обструктиивной болезнью лёгких, хроническим бронхитом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, фибрилляция предсердий). Также на приёме у медиков побывали те, кто перенес инфаркт и инсульт.

Формат работы лабораторно-диагностических комплексов в условиях действующих ограничений позволяет медикам и пациентам общими усилиями контролировать хронические заболевания и предупреждать развитие обострений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...