Минздрав взял под контроль ожоговую медицину

#Официальные новости

8 октября 2020
Приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «хирургия (комбустиология)», изданный в июне текущего года, вступит в силу с начала 2021 года. Документ зарегистрировали в Министерстве юстиции РФ.

Комбустиология, или ожоговая медицина — сравнительно молодая отрасль медицины, изучающая тяжёлые ожоговые поражения и связанные с ними патологические состояния.

Согласно приказу, чтобы оказывать помощь по данному направлению, медицинскому учреждению необходима лицензия на осуществление медицинской деятельности, которая подтверждает, что организация может оказывать первичную медико-санитарную, скорую (в том числе, специализированную) и специализированную, в том числе, высокотехнологичную медпомощь. Поводом для оказания специализированной помощи могут быть ожоги I-II степени площадью поражения от 10%, если они на теле и ожоги, поразившие лицо или другие перечисленные места, менее чем на 10%. Также ожоги III степени и другие тяжелые повреждения кожных покровов.

В случае поражения кожных покровов более чем на 30% химическими или термическими ожогами, пациенту должны оказать высокотехнологичную помощь. В документе прописывается то, как должны быть оборудованы кабинеты ожоговых отделений и даются предписания к работе. Отдельно Минздрав указывает, что в области комбустиологии возможно использовать технологии телемедицины для консультаций пациентов или совещания врачей.
Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...