Минздрав меняет правила работы медорганизаций в период пандемии

#Официальные новости

18 ноября 2020
Фото: pixabay.com
Согласно новому приказу Министерства здравоохранения от 30.10.2020 N 1184н, во взрослых и детских приемных отделениях вместо дезинфектора временно появится должность медицинского дезинфектора. В состав консультативно-диагностической группы включат младший медперсонал.

Также определены правила использования телемедицины при оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусом, которые лечатся дома, а также людям с симптомами или подтвержденным диагнозом внебольничной пневмонии, ОРВИ, гриппа.

Медорганизации будут обеспечены помещениями, средствами связи и оборудованием для проведения телемедицинских консультаций. Медпомощь окажут с использованием портала госуслуг, ЕГИСЗ и др.

Поправки предусматривают создание амбулаторных центров диагностики и лечения коронавируса, там будут подбирать тактику лечения пациентов с коронавирусной инфекцией или с подозрением на нее. Такие центры рекомендуется создавать на базе медорганизаций, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь и в которых есть кабинет компьютерной томографии.

Кроме того, выпускники и студенты медицинских вузов начиная с 3 курса (специальность "Сестринское дело" - начиная со 2 курса). После прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) их можно включать в состав специализированных выездных бригад скорой помощи, привлекать для оказания первичной помощи пациентам с COVID-19 в случае ухудшения эпидситуации.

Таких студентов предполагается трудоустраивать на должности специалистов со средним медобразованием, без сдачи экзамена.
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...