Минтруд РФ разработал проект новых правил по охране труда в здравоохранении

#Официальные новости

11 августа 2020

В своде обновленных правил Министерства труда РФ отражены современные требования к охране труда в сфере здравоохранения. Нормативный правовой документ описывает порядок оказания медицинских услуг, организацию и проведение основных процессов и работ в здравоохранительных организациях.

Отдельные главы Правил посвящены работе учреждений: инфекционных больниц и отделений, операционных блоков, стоматологических кабинетов, отделений психиатрии, противотуберкулезных организаций, патологоанатомических отделений и моргов, лабораторий медицинских организаций. Оговаривается работа выездных бригад скорой медицинской помощи.

В документе выдвинуты требования к эксплуатации медицинского оборудования – работе с ультразвуковыми аппаратами, медицинскими лазерными установками, озонаторами и дефибрилляторами, к использованию магнитных резонансных томографов, аппаратов сверхвысокой и ультравысокой частот, инфракрасного и ультрафиолетового излучений, к проведению радионуклидной диагностики и лучевой терапии.

Требования Миндруда обязательны для исполнения всеми работодателями – юридическими лицами, а также всеми физическими лицами, за исключением физических лиц, не зарегистрированных как ИП. Однако работодатели имеют право дополнять инструкции по охране труда новыми пунктами, учитывающими специфику организаций.

Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года. В настоящее время проект активно обсуждается на открытых дискуссиях.

Проект приказа "Об утверждении Правил по охране труда в учреждениях здравоохранения" доступен для чтения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...