Россия может обеспечить себя медицинскими масками, импорт больше не нужен

#Топ медицинских новостей

18 июня 2020

В России резко возрос объём выпуска медицинских масок. Сейчас этот показатель превысил 9 млн. масок, ожидается, что через два месяца этот показатель достигнет 11 млн. масок в день. Но реальная потребность в масках немногим менее 6 млн. масок. В связи с этим Минпромторг РФ посчитал возможным исключить маски из льготного списка импортируемых медицинских изделий.

Напомним, в апреле этого года был упрощён импорт медицинских товаров для борьбы с коронавирусом. В постановлении говорилось о разрешении беспошлинного ввоза из-за рубежа аппаратов ИВЛ, защитных костюмов и масок с 16 марта по 30 сентября.

Но уже в начале июня Минпромторг обратил внимание на угрозу вытеснения с рынка российских производителей масок и предложил запретить госзакупки масок до 2022 года.

В новой инициативе Минпромторга также содержится предложение измерять глубину локализации производства масок в России по балльной системе: 10 баллов начисляется, если отечественное сырье используется для производства защитной части, носовой и головной фиксаторы и 5 баллов за выпуск креплений фиксаторов. При этом в себестоимости маски доля зарубежных компонентов не может быть более 30%.

Соответствующие поправки Минпромторг предлагает внести в постановления Правительства РФ №430 от 3 апреля 2020 года и №719 от 17 июля 2015 года.

Михаил Мыльников
  • Комментарии
Загрузка комментариев...