Миниатюрный имитатор функции почек и кишечника подсказывает оптимальный режим лечения

#Наука и технологии

31 июля 2020

Исследователи из Утрехтского университета (Utrecht University) разработали новый organ-on-a-chip (OOC): устройство для имитации и исследования почек и кишечника в миниатюрном формате. Исследователи опубликовали отчет об итогах своей работы в “Frontiers in Bioengineering and Biotechnology”.

«В этом исследовании мы создали микросхему, которая позволяет имитировать почки и кишечник в миниатюре и изучать влияние веществ на эти органы… Потоки жидкости, такие как кровь, влияют на развитие и функционирование клеток в этих устройствах. «Мы просто не знали, какой объем потока необходим для правильного функционирования.... Но расчеты исследовательской группы Рене ван Ройя (René van Roij) позволили адаптировать чип таким образом, что теперь мы можем имитировать ток жидкости настолько реально, насколько это возможно”, - пояснил профессор экспериментальной фармакологии Роос Масерью (Roos Masereeuw) из Утрехтского университета.

Миниатюрная система для кишечника и почек состоит из трубки в емкости, через которую течет жидкость. Клетки размещаются на пробирке, которая в идеале врастает в плотный, гомогенный слой определенных клеток почек или кишечника, на которые влияет давление жидкости, имитирующей кровоток.

«Благодаря нашим теоретическим расчетам у нас есть намного лучшее представление о том, какая геометрия канала является оптимальной, например, форма устройства, расположение входа и выхода, расположение трубки в чипе...Теперь мы также знаем лучше, с какой скоростью перекачивать жидкость перистальтически, чтобы создать хороший слой хорошо развитых почечных или кишечных клеток in vitro. В модифицированном устройстве мы наблюдали лучшее формирование слоя и улучшенное развитие клеток...», - говорит физик Рене ван Рой, профессор в Утрехтском университете.

«Теперь у нас есть модель, которую мы можем использовать в последующем проекте, в котором мы связываем кишечник с почкой...В этом проекте мы собираемся смоделировать заболевание почек и изучить, как оно может повлиять на функционирование кишечника», - говорит Масерью.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...