Микроробот восстанавливает желудок используя технологию биопечати

#Медицинское оборудование

15 августа 2020

Китайские ученые разработали микроробота, который сможет лечить раны желудка, используя технологию биопечати для восстановления тканей внутренних органов.

Сегодня в одном из крупнейших научных журналов Biofabrication издательской компании IPO были опубликованы результаты  исследования, подтвердившие действенность новой технологии.

Повреждения стенки желудка – распространенная проблема. По данным одного из авторов исследования, профессора Тао Сюй из Университета Цинхуа в Пекине, им страдают около 12% населения планеты.

Уникальность новейшей разработки в том, что биопечать in-situ in-vivo осуществляется доставкой новых клеток непосредственно в организм, в то время как распространенная технология биопечати ориентирована на внешние участки. Биопринтеры, как правило, имеют большие размеры, они не могут применяться для восстановления тканей внутренних органов без инвазивной хирургии.

​​Для восстановления тканей безоперационным методом, ученые разработали микроробота Delta, который входит в тело вместе с эндоскопом. Робот состоит из неподвижного основания, подвижной платформы и трех идентичных кинематических цепей. Чтобы легче пройти в тело пациента, он складывается, а затем раскладывается внутри желудка, непосредственно перед началом операции.

Ученые протестировали систему с помощью симуляционной модели человеческого желудка, чтобы имитировать процессы вхождения робота в орган и печати. Также разработчики провели пробную биопечать в специальной чашке для клеточных культур, чтобы проверить, насколько эффективно технология заживляет раны. Оба теста показали многообещающие результаты.

По словам профессора Сюя, это исследование – только первый шаг на пути создания новой медицинской системы. Необходима дополнительная работа, чтобы довести ее до полной реализации.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...