Микробиота кишечника влияет на эффективность лечения рака

#Наука и технологии

30 сентября 2020

В «Nature Communications» опубликован отчёт научно-исследовательского института здравоохранения Лоусона и Западного университета, в котором показано, как микробиом человека влияет на развитие, прогрессирование и лечение рака. Традиционные методы лечения рака простаты направлены на то, чтобы лишить организм гормонов, называемых андрогенами, которые ответственны за рост рака простаты. Абиратерона ацетат используется при лечении рака простаты. Ацетат абиратерона принимают перорально, он снижает количество андрогенов в организме.

Учёные увидели, как метаболизируется бактериями в кишечнике препарат абиратерона ацетата. Микробиота уменьшает количество вредных организмов, одновременно способствуя тем, которые борются с раком. Когда лекарства принимаются перорально, то вступают в контакт с миллиардами микроорганизмов в кишечнике. Учёные обнаружили, что микробиом кишечника пациентов резко изменился после приема ацетата абиратерона. Бактерии в кишечнике метаболизировали лекарство, что привело к увеличению количества бактерии Akkermansia muciniphila. Актуальность этой бактерии, которую называют «пробиотиком следующего поколения», изучалась в нескольких  исследованиях рака. Бактерия усиливает ответ на препараты для иммунотерапии рака. Увеличение Akkermansia muciniphila приводит к росту выработки витамина K2, который известен противораковыми свойствами.

Учёные намерены продолжить изучение взаимодействия лекарств и микробиоты при терапии других болезней. Цель в том, чтобы выработать методику анализа микробиома пациента, чтобы определить правильный курс лечения или повлиять на микробиом для улучшения результатов лечения.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...