МИБС откроет в Барнауле центр ядерной медицины за 600 млн рублей

#Новости компаний

4 июня 2020
Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) получил разрешение госкорпорации «Росатом» на ввод в эксплуатацию центра ядерной медицины в Барнауле. Планируется, что прием пациентов начнется в текущем месяце. По оценкам МИБС, в проект было инвестировано более 600 млн рублей.

Центр площадью 4,5 тысячи кв. м рассчитан на прием до 4 тысяч пациентов в год. Диагностическое отделение центра оснащено позитронно-эмиссионным (ПЭТ) и мультиспиральным компьютерными томографами (МСКТ). Обеспечивать барнаульскую клинику радиофармпрепаратами будет новосибирский центр ядерной медицины МИБС.

Проект реализуется в партнерстве с правительством Алтайского края. Как уточнили Vademecum в МИБС, после ввода центра в эксплуатацию власти региона обещают проводить для жителей края часть исследований ПЭТ/КТ, МРТ, КТ за счет средств территориального фонда ОМС.

Строительство центра ядерной медицины в Барнауле было анонсировано в июне 2016 года. Тогда проект оценивался в 400 млн рублей. Планировалось, что клиника будет введена в эксплуатацию в конце 2017 года, однако из-за задержек с согласованием проекта и с получением необходимых лицензий от надзорных органов открытие центра было перенесено.

«К сожалению, на сегодняшний день в связи со сложившейся ситуацией многие контролирующие органы ушли на выходные дни и прекратили работу. Центр должен был получить лицензию. Поэтому произошла задержка его открытия. Как только мы все возобновим работу в нормальном режиме, деятельность по лицензированию продолжится. Строительные работы там закончены, оборудование на месте. Осталось получить лицензию и начать работать. <…> Мы тоже ждем, когда центр начнет работу, так как мы выполняем показатели нацпроекта и снижаем смертность от новообразований. ПЭТ-центр нам бы здесь очень помог», – говорила в начале апреля 2020 года зампредседателя правительства Алтайского края Ирина Долгова.

Построить ПЭТ-центр в Алтайском крае также планирует новосибирская компания «Топатомклиник», 95% которой с декабря 2019 года принадлежат Европейскому медицинскому центру (ЕМС). При этом 27,78% акций самого ЕМС с февраля 2020 года владеет «МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина.

Медицинский институт им. Березина Сергея объединяет почти 100 диагностических центров в России, Украине и Армении, два центра ядерной медицины с собственным производством радиофармпрепаратов, онкологическую клинику и центр протонной терапии. В конце 2019 года открылся ПЭТ-центр МИБС в Новосибирске, сейчас ведется строительство таких объектов в Томске, и Мурманске, одобрена заявка на возведение объекта в Нижнем Новгороде. Параллельно МИБС совместно с ВЭБ.РФ рассматривает возможность строительства еще одного протонного центра в одном из регионов ЦФО.

В интервью Vademecum председатель правления МИБС Аркадий Стопнер рассказал, на что он надеялся, создавая протонный центр в Санкт-Петербурге (для которого в 2020 году предусмотрено 1,5 млрд рублей по программе госгарантий на проведение протонной терапии), и что получил вместе с госфинансированием.

Источник МИБС

Сергей Галаянц
  • Комментарии
Загрузка комментариев...