Метилпреднизолон исчез из аптек из-за COVID-19

#Новости компаний

20 ноября 2020
Фото: pixabay.com

С полок аптек стали пропадать препараты с действующим веществом метилпреднизолон, необходимые для лечения ревматоидного артрита и других патологий соединительной ткани. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на центр поддержки пациентов с ревматизмом "Ревмо-COVID".

Препарат входит в фармгруппу глюкокортикостероидов - аналогов естественных гормонов коры надпочечников и выпускается, как в форме раствора, так и в таблетированном виде.

По информации центра, раствор не продается нигде, а таблетки еще остались в ряде аптечных сетей. В некоторых регионах страны препарат полностью отсутствует. Сотрудники Российской ревматологической ассоциацией «Надежда» провели опрос пациентов, который показал, что лекарство не смогли купить или получить по льготным программам 53% опрошенных.

В центр сообщения о дефиците метилпреднизолона начали поступать с начала осени. Сложившаяся ситуация объясняется тем, что препарат помогает в лечении COVID-19 и во время второй волны пандемии спрос на него резко повысился.

Напомним, что последнее время регионы часто сталкиваются с дефицитом различных лекарств, в том числе жизненно важных. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, спрос на лекарства повысился в 15 раз. В Минздраве активно работают над улучшением сложившейся обстановки.

Мария Васильева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...