Метаболическая хирургия полезна пациентам с высоким кровяным давлением

#Наука и технологии

16 сентября 2020

Шунтирование и рукавная резекция желудка будут полезны людям с ожирением и высоким кровяным давлением, так как снижают риск сердечного приступа, инсульта и смерти, - к такому выводу пришли ученые из Университета Эребру (Örebro University). Результаты исследования опубликованы в журнале в PLOS Medicine.

Ученым было известно, что метаболическая хирургия снижает риск состояний, которые сопровождают ожирение, таких как диабет 2 типа, высокий уровень холестерина и апноэ во сне. Было неясно, результативна ли операция для лечения повышенного  давления.

Исследователи сравнили данные людей с ожирением и повышенным давлением, которых разделили на две группы: в одной были те, кто перенес хирургическое вмешательство, другая —  контрольная. 
Группа, перенесшая метаболическую операцию, имела низкий риск «серьезного сердечно-сосудистого события», такого как инсульт, сердечный приступ или остановка сердца. 3,2% группы, перенесшей операцию, испытали серьезное сердечно-сосудистую патологию, по сравнению с 4,5% в контрольной группе.

Метаболическая хирургия не может быть глобальным решением проблемы ожирения, однако, врачам нельзя не учитывать эти взаимосвязи и проводить инвазивные процедуры гипертоникам с проблемами лишнего веса.
Мария Васильева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...