Запрет на ароматизацию сигарет ментолом может снизить число курильщиков

#Наука и технологии

9 июля 2020

Расширение запрета на ароматизаторы сигарет в Соединенных Штатах за счет включения продуктов с ментолом может побудить некоторых курильщиков расстаться с привычкой и снизить уровень людей, начинающих курить.

К таким выводам пришли ученые, проводившие исследование поведенческих реакций на введение запрета. Результат их работы опубликован в журнале BMC Public Health.

 В соответствии с Законом о профилактике семейного курения и борьбе против табака, принятым в 2009 году, Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) запретило ароматизаторы в сигаретах, аргументируя решение их привлекательностью для молодежи. Недавно список попавших под запрет ароматизаторов сигарет был расширен: в него добавили ментол.

Чтобы понять, как этот запрет может повлиять на поведение людей, склонных к курению, и его влияние на продажи сигарет, команда исследователей из Джорджтаунского университета изучила 24 ранее проводившихся исследования о возможных последствиях ограничений вкуса.

Из этих исследований

  • 6 изучали влияние существующих запретов на ментол в Канаде,

  • 12 - потенциальные эффекты гипотетических запретов на ментол в Канаде, США и Европе,

  • 6 - предыдущие запреты на не ментоловые ароматизаторы в сигаретах в Канаде и США.

 Доктор Дэвид Леви, автор работы, сказал:

"Предыдущие исследования показывают, что частота курения сигарет с ментолом остается неизменной. Хотя роль ароматизатора ментола на тех, кто начинает и бросает курить, хорошо документирована, было не совсем ясно, как запрет добавления ментола может повлиять на это поведение. Наше исследование направлено на изучение этого вопроса с использованием исследований, ориентированных на США и сопоставимые регионы."

Основываясь на своем обзоре имеющихся данных, авторы подсчитали:

  • 11-45% нынешних американских курильщиков сигарет с ментолом могут бросить курить в ответ на запрет ароматизатора,

  • 15 -30% могут переключиться на электронные сигареты.

«Скорее всего, обе группы будут молодыми людьми. То есть запрет благотворно повлияет на снижение количества курящих американцев. Это прекрасная возможность улучшить здоровье населения за счет сокращения числа заболеваний, связанных с курением», - говорит Леви.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...