Медицинские организации при необходимости смогут получать 100% авансирование за счет средств ОМС

#Топ медицинских новостей

20 апреля 2020
Изменения, внесенные в Правила обязательного медицинского страхования, предусматривают возможность 100% авансирования медицинских организаций, работающих в сфере ОМС.

Согласно документу, в условиях чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, размер аванса, предоставляемого медицинским организациям, может быть увеличен до 100 процентов от среднемесячного объема средств, направляемых на оплату медицинской помощи за последние три месяца. Данное решение направлено, в первую очередь, на стабильное финансовое обеспечение медицинских организаций, сокративших плановый прием пациентов, развернувших госпитальные базы для лечения пациентов с COVID-19 и т.д.

В случае обоснованной необходимости медицинские организации смогут получить увеличенный аванс для своевременной оплаты труда медицинских работников, закупки лекарств, оборудования, осуществления коммунальных платежей и других расходов. В условиях чрезвычайных ситуаций главное – обеспечить стабильную работу медицинских организаций, связанную с оказанием необходимой медицинской помощи в условиях пандемии или чрезвычайной ситуации.

Изменения вступили в силу 25 апреля 2020 года. Это значит, что медицинские организации смогут получить усиленный аванс за май уже в начале следующего месяца.

Отметим, что обычный размер авансирования медицинских организаций на основе предоставляемых заявок, составляет в среднем 50% от среднемесячной суммы финансирования. На оплату медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС ТФОМС Челябинской области направляет в среднем около 4 млрд. рублей в месяц.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...