Медицинские маски. Бандана не эффективна, выяснилось в результате исследования.

#Наука и технологии

16 августа 2020

В начале пандемии коронавируса, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неохотно рекомендовала носить лицевые маски из-за отсутствия доказательств их пользы, теперь ВОЗ настаивает, что маски нужно носить при высокой вероятности передачи инфекции или когда затруднено социальное дистанцирование. Но насколько эффективные различные виды масок?

Группа исследователей Университета Дьюка (Duke University) разработала систему определения эффективности масок для лица для ограничения количества респираторных капель, выделяемых человеком.

В тесте участвует человек, который стоит в затемненном помещении в маске. Затем он говорит в направлении луча лазера и любые капли, пересекающие луч, рассеивают свет, который улавливается видеокамерой телефона. Количество капель подсчитывается специальным программным обеспечением.

Чтобы продемонстрировать выполнимость теста, команда исследователей провела эксперимент 10 раз с разными участниками и сравнивала результаты с контрольной группой людей без масок. Участники эксперимента не только стояли на месте, но и двигались.

После тестирования 14 типов масок - от обычных самых недорогих до профессиональных масок - исследователи обнаружили, что большинство из них эффективно уменьшают количество капель, выбрасываемых во время разговора и других действий и все их вполне можно использовать. Но такие «маски» как бандана и флисовые маски, мало на что годятся.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...