Медики ставят против рака на кверцетин

#Наука и технологии

23 сентября 2020

«The Conversation» делится итогами серьёзного исследования о пользе фитонутриентов для здоровья, которое провели учёные университета Эдинбурга (University of Edinburgh).

Фитонутриенты, или фитохимические вещества, представляют собой химические соединения растений, которые помогают расти, отпугивают хищников и помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами. Фитонутриенты приносят пользу и для здоровья человека. При поглощении некоторых продуктов и напитков, богатых фитонутриентами, эти соединения становятся участниками биохимических процессов нашего организма и могут защитить, например, от гриппа.

Кофе регулярно упоминается в новостях из-за преимуществ и недостатков для здоровья. Но, что касается фитонутриентов, то в этом смысле кофе, скорее, полезен. Два фитонутриента, содержащиеся в кофейных зернах: кофейная кислота и хлорогеновая кислота. Кофейная кислота содержится не только в кофе, но также в финиках, черносливе, оливках, картофеле, корице, тмине, мускатном орехе, имбире, звездчатом анисе, мяте, тмине, тимьяне, орегано, шалфее и розмарине. Хлорогеновая кислота содержится в черносливе, чернике, яблоках, грушах, персиках, артишоках, картофеле, семенах подсолнечника, мяте, шалфее и орегано.

Лабораторные исследования показывают, что эти соединения действуют на сигнальные пути, которые способствуют развитию хронических заболеваний, включая рак. Таким образом, они могут предотвратить развитие рака, нейтрализуя свободные радикалы, которые могут повредить клеточные стенки, и превращая вызывающие рак вещества в менее токсичные соединения. Кроме того, в исследованиях на мышах кофейная кислота и хлорогеновая кислота подавляли повышение уровня сахара в крови после еды. 

Среди других фитонутриентов с аналогичными противовоспалительными и защитными свойствами: кверцетин и глюкозинолат. Они присутствуют в спарже, маслинах, какао, клюкве, гречке, черносливе, бобах, сливах, яблоках, красном и коричневом луке, луке-шалоте, ежевике, малине, клубнике, брокколи, красном салате, красном вине, зеленой фасоле, цуккини, орегано, майоране, гвоздике и каперсах.

Исследования кверцетина на животных показали, что кверцетин обладает противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. Добавки кверцетина протестировали на людях на предмет влияния на кровяное давление. В обзоре семи рандомизированных контролируемых исследований как систолическое, так и диастолическое артериальное давление было снижено среди пациентов, принимавших кверцетин. Глюкозинолаты есть в броколли, капусте, брюссельской капусте, цветной капусте, редисе дайкон, капусте, васаби, рукколе, хрене, редьке, репе, кресс-салате и горчице.

Лабораторные исследования показали, что глюкозинолаты проявляют антимикробную, а также противораковую активность, дезактивируя канцерогены.


Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...