Медики обнаружили новый способ визуализации повреждений головного мозга

#Наука и технологии

23 октября 2020

Фото: twitter.com

В журнале Journal of Cerebral Blood Flow & Metabolism описывается новый метод визуализации повреждений мозга при ЧМТ, разработанный в Массачусетской больнице общего профиля (Massachusetts General Hospital, MGH). 

Медики применяли в качестве индикатора 3-фтор-4-аминопиридин (3F4AP) с радиоактивной меткой, позволяющей визуализировать нейродегенеративные состояния во время сеанса позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

3F4AP участвует в нацеливании калиевых каналов, которые увеличиваются в экспрессии и доступности при демиелинизации – одной из причин мозговых патологий, поэтому в качестве индикатора 3-фтор-4-аминопиридин столь эффективен. Во время тестов 3F4AP подтвердил пригодность для визуализации мозга: он глубоко проникает в структуры мозга и легко выводится. 

По степени визуализации новый метод превзошёл ПЭТ-индикаторы, обычно используемые для визуализации мозга, и магнитно-резонансную томографию. Метод получил разрешение управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration, FDA) для начала испытаний на людях.


Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...