Медики научились лечить афазию методом стимуляции мозга

#Наука и технологии

13 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Специалисты канадского гериатрического центра помощи Baycrest впервые начали использовать индивидуализированную терапию стимуляции мозга для лечения афазии у пациентов, перенесших инсульт.

Афазия - языковое расстройство, которое влияет на все формы вербального общения, включая речь, понимание языка, а также способности к чтению и письму. Оно поражает около одной трети выживших после инсульта, а также может присутствовать у людей с деменцией.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале "Scientific Reports", учёные Baycrest использовали магнитоэнцефалографию (МЭГ) для измерения мозговых волн у 11 перенесших инсульт с афазией до и после того, как они прошли терапию стимуляции мозга.

Ученые обнаружили, что у участников была аномальная электрическая активность в областях мозга, близких к участку, разрушенному инсультом. Активность проявлялась в более медленных мозговых волнах. Подобную картину они также наблюдали у людей с деменцией.

Медики провели неинвазивную стимуляцию, которая нормировала работу мозга, сделав волны более быстрыми. В результате языковые способности пациентов улучшились в краткосрочной перспективе.

Центр Baycrest уже получил финансирование от Фонда сердца и инсульта (Heart & Stroke) на проведение полномасштабного клинического испытания, посвященного долгосрочным последствиям повторной стимуляции для перенесших инсульт с афазией.

Елизвета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...