Медики нашли слабое место рака и готовы его атаковать

#Наука и технологии

25 сентября 2020

Новое исследование рака, проведенное учеными-врачами Универсального онкологического центра UNC Lineberger и опубликованное в журнале «Cancer Research», показывает потенциал воздействия на белок CDR1 для ликвидации плоскоклеточного рака легких. Ранее неисследованный белок CDR1 играет большую роль при развитии плоскоклеточного рака лёгких, взаимодействуя с тельцами Гольджи.

В клетке тельца Гольджи гарантируют, что белки, производимые клеткой, попадают туда, куда нужно. Для раковых клеток это означает, что Гольджи должен изменить свое положение, чтобы клетки могли метастазировать или распространяться в другие части тела. Большая часть клеточного поведения в конечном итоге регулируется белками, поэтому, если трафик Гольджи изменяется, это может иметь огромное значение для того, что происходит в клетке.

Белок CDR1 частично функционирует за счет увеличения трафика телец Гольджи. Поскольку этот процесс ключевой в метастазировании, то он является мишенью для лекарств против рака. Блокирование этого будет разрушительным для раковых клеток.

Сейчас учёные работают над практическим применением открытия, с учётом того, что новые методы не должны быть токсичными для организма.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...