Медикам запретят шутить над больными

#Официальные новости

6 августа 2020

Новые Правила по охране труда в учреждениях здравоохранения и аптеках, разработанные министерством труда и социальной защиты РФ, начнут упорядочивать работу организаций с января 2021 года.

Последние нормативно-правовые акты в этой области издавались в 1997-2002 годах и в течение двадцати лет не пересматривались.

В частности, в новых Правилах оговаривается профессиональная этика врачей: «при общении с пациентами медицинский работник должен быть вежливым, вести себя спокойно и выдержанно, избегая конфликтных ситуаций».

Отдельным пунктом выделены требования работы врачей-психиатров: медикам запретят грубо разговаривать и спорить с больными, а также «подсмеиваться, шутить над больными».
 
Официально оговариваются условия содержания медработником своего рабочего места. Там нельзя будет принимать пищу, употреблять алкогольные напитки, хранить еду и личную одежду. Запрещается курение на рабочем месте.

Риск врачей заразиться COVID-19 был учтен при составлении списка вредных производственных факторов. Вирус добавлен в ряд биологических угроз.

Описанные в документе правила обязательны для исполнения всеми работодателями, однако каждый вправе вводить дополнительные требования безопасности. Об этом сообщается в общих положениях документа. 

Новейший проект Минтруда РФ призван обновить правила по охране труда в соответствии с «современной спецификой работы в медицинских организациях с применением нового оборудования и новых технологий».

Текст проекта размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru/

Дмитрий Камаев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...