Материал из паучьей нити способствует регенерации

#Наука и технологии

31 августа 2020

Учёные Байройтского университета (Байройт, Германия) разработали наноструктурированный материал на основе паучьей нити, который предотвращает заражение тканей человека патогенами.

На медицинских инструментах, контактных линзах, протезах и других предметах медицинского и оздоровительного назначения со временем образуется биоплёнка из микробов, которые устойчивы к антибиотикам и плохо поддаются чистке. Новый материал из паучьей нити исключают образование биоплёнки. В исследовании подчёркивается, что даже стрептококки не могут осесть на поверхностях предметов. Такое свойство паучьей нити определяется структурой, из-за которой патогены не могут прикрепиться к биоматериалу. Также материал ускоряет восстановление тканей, подходит для повязок, при пересадке кожи и для имплантатов.

Учёные подтвердили заживляющие и антибактериальные свойства паучьей нити экспериментально и проводят разработку материалов, на основе которых будут созданы повседневные предметы медицинского назначения. Исследование описано в научном журнале Materials Today.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...