Маски для лица не мешают дыханию во время упражнений

#Наука и технологии

6 ноября 2020
Фото: pixabay.com
Ученые из Университета Саскачевана (University of Saskatchewan) выяснили, что ношение масок на лице не мешает дыханию в ходе спортивных тренировок. 

Исследователи экспериментально проверили следующие факты: не влияет ли маска при выполнении интенсивных упражнений на ухудшение поглощения кислорода, которое может привести к гиперкапнической гипоксии.

Авторы исследований, в которых участвовали 14 мужчин и женщин, отметили, что сейчас в фитнес-центрах многие посетители занимаются в масках, но их влияние на человека во время тренировки научными методами не изучалось.

Участников эксперимента просили позаниматься на велотренажере с увеличением интенсивности. Тест проводили трижды – без маски, в хирургической маске и в тканевой трехслойной. После каждого раза ученые оценивали уровень кислорода в крови и мышцах. В итоге опасения того, что маски каким-то образом влияют на уровень кислорода в организме человека, не подтвердились.

Результаты исследования ученые опубликовали в издании "International Journal of Environmental Research and Public Health".
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...