Маломощные взрывы разрушают мозг сотрудников силовых структур

#Наука и технологии

16 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Новое исследование показало, что у военных и сотрудников спецслужб, неоднократно подвергавшихся воздействию маломощных взрывов, наблюдаются значительные изменения мозга, в том числе повышенный уровень травм и воспалений.

В исследовании ученых из Университета Вирджинии (University of Virginia) приняли участие 34 человека. Одну группу обследуемых составили военные и представители правоохранительных органов, которые регулярно используют взрывчатые вещества для проникновения в здания и другие сооружения, в другой были 14 человек не имевших отношения к силовикам. 

Измерения крови и нейропсихологические оценки выявили повышенные уровни черепно-мозговых травм и воспалений у представителей первой группы. Исследование также показало, что силовики имели статистически значимые различия в кровотоке, структуре мозга и его активности.

В исследовании отмечается, что каждый из сотрудников силовых структур за свою жизнь в среднем подвергается воздействию 4628 маломощных взрывов, в то время как люди из контрольной группы в среднем лишь трижды подвергались воздействию взрывов малой мощности.

По словам научных сотрудников потребуется дальнейшая работа, чтобы более точно определить, какая частота и мощность взрывов может привести к наблюдаемым изменениям. Также ученые намерены выяснить, как мозг реагирует на повторяющиеся взрывы на молекулярном уровне.

Мария Васильева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...