Природа без принуждения: рецепт лечения депрессии и тревоги

#Наука и технологии

6 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Международная исследовательская группа под эгидой Эксетерского университета (University of Exeter ) выяснила, поможет ли пребывание на природе справиться с депрессией.

Ученые поставили перед собой цель – понять причины, по которым людям нравится проводить время в лесу, вдали от цивилизации. Также исследователи разбирались, как социальное давление влияет на эмоциональные переживания людей во время прогулок на природе.

Исследователи обнаружили, что люди с депрессией бывают на природе так же часто, как и люди без депрессии, а люди с тревожным расстройством посещают природу значительно чаще.

В целом, большинство опрошенных пациентов отметили, что во время контакта с природой они успокаиваются. Но если людей заставляют ходить на такие прогулки вопреки их желаниям, эффект получается обратный.

Учёные подчёркивают, что природная среда предоставляет людям пространство для отдыха и восстановления после стресса. Но врачи и родственники должны быть внимательны, рекомендуя проводить время на природе для людей, которые страдают депрессией и тревогой. Им целесообразнее посещать места, где они чувствуют себя комфортно.

Другие авторы исследования отметили, что природа - не панацея от всех болезней и пребывание на природе необходимо тщательно интегрировать с существующими вариантами лечения. Учёные продолжают исследования, с целью определения баланса между внутренней мотивацией и поддержкой извне, чтобы понять, как посещения природы могут быть применены в лечении психических заболеваний.

Ключевой вывод исследования такой, что эффективная «природотерапия» возможна только при отсутствии к ней принуждения.
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...