Люди среднего возраста не защищены от гонконгского гриппа

#Наука и технологии

12 сентября 2020

Ученые из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) выявили, что люди среднего возраста, рожденные в конце 1960-х и 1970-х годах восприимчивы к вирусу гонконгского гриппа (H3N2), так как их антитела не могут предотвратить инфекцию. Об этом сообщили в журнале Nature Communications.

Большинство людей заражаются вирусами гриппа от 3 до 4 лет и эти начальные детские инфекции могут вызывать сильные иммунные реакции памяти. Вирусы гриппа H3N2 начали циркулировать среди людей в 1968 году и эволюционировали за последние 51 год. Таким образом, год рождения человека определяет, с каким вирусом H3N2 он впервые столкнулся в детстве.

Чтобы прийти к выводам, исследователи провели серологическое обследование — анализ крови, который измеряет уровни антител с использованием образцов сыворотки, взятой у 140 детей (117 лет) и 212 взрослых (18 - 90). После этого измерили реактивность антител к различным штаммам H3N2, а также действие нейтрализующих антител.

По мнению ученых, данные серологических исследований необходимы для разработки более совершенных вакцин, способных вызывать защитные реакции во всех возрастных группах.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...