Люди с ожирением могут быть успешными донорами сердца

#Наука и технологии

16 сентября 2020

Согласно результатам исследования учёных университета Вирджинии (University of Virginia), опубликованному в журнале «Circulation: Heart Failure», пациенты, которым трансплантировали сердца доноров с тяжелым ожирением, показывали такие же краткосрочные результаты и долгосрочную выживаемость, что и пациенты, получившие сердца доноров, не страдающих ожирением.

Необходимость в исследовании возникла потому, что центры трансплантации в США не решаются принимать сердца доноров с ожирением. При этом есть острая необходимость в донорских сердцах, в то же время в США 40% взрослого населения классифицируются, как страдающие ожирением.

В исследовании 10% доноров с тяжелым ожирением имели диабет, 33% доноров с ожирением имели гипертонию. Анализ не продемонстрировал различий в выживаемости пациентов, получивших сердце донора с тяжелым ожирением и сопутствующими болезнями. Краткосрочные результаты, включая послеоперационный инсульт, острое отторжение донорского сердца, потребность в кардиостимуляторе и потребность в диализе, были одинаковыми для реципиентов сердца доноров с ожирением и без него. Также не было различий в показателях однолетней выживаемости и долгосрочной смертности для пациентов с трансплантатами доноров с тяжелым ожирением. 

Исследование показывает, что при тщательном отборе сердца доноров с ожирением можно использовать без повышенного риска для реципиента, поэтому количество доноров можно увеличить за счёт этой категории пациентов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...