Любители путешествий рискуют заболеть раком

#Наука и технологии

15 октября 2020
Исследователи выяснили, что клетки испытывают стресс, когда организм пытается приспособиться к другому часовому поясу. Таким образом, частые перелеты через разные часовые пояса, и даже посменный график работы являются факторами риска возникновения онкологических болезней.

Как сообщается в журнале Science Advances, такой жизненный график приводит к изменениям микросреды, которая находится вокруг опухолевых клеток. В результате снижается естественная защита иммунитета.
Карла Финкельштейн, адъюнкт-профессор биологии в Технологическом колледже штата Вирджиния (Virginia Tech) отмечает, что если у пациента уже есть онкопатология, то из-за частой смены часовых поясов и работы по сменному графику, опухоль может пойти в рост.

Смена поясов влияет не только на риск возникновения онкологии. Из-за нарушения режима бодрствования и сна сердечно-сосудистая система испытывает перегрузки в те фазы времени, когда обычно находится в уравновешенном состоянии. Помимо этого, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, печень, почки начинают функционировать неправильно.
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...