Лёд не нужен: новое автоматизированное устройство для хранения и перевозки донорских органов

#Медицинское оборудование

13 августа 2020

Дочернее предприятие Университета Ньюкасла (Newcastle University) совместно с больницами Нью-Касла (Newcastle Hospitals Trust) разработали автоматизированное устройство для хранения и транспортировки донорских органов ScubaTx.

Традиционно донорские органы перевозят со льдом, чтобы попытаться замедлить скорость разрушения, но это не слишком эффективный способ хранения органов. Ограничения такого метода приводят к тому, что, при необходимости, высококвалифицированные бригады трансплантологов должны в любое время дня и ночи доставить донорские органы ожидающему хирургу. Тот, в свою очередь, должен отменить другие операции, а иногда работать ночью. Всё это увеличивает риски ошибок, которые в трансплантологии обходятся чрезвычайно дорого.

Технология, которая используется в ScubaTx – персуфляция – заключается в том, что донорские органы погружаются в физиологический раствор и насыщенный кислородом воздух пропускается через сосуды органа. Этот метод увеличивает жизнеспособность органов с нескольких часов, как в случае со льдом, до 24 часов или дольше.

Текущие исследования поджелудочной железы человека показали, что персуфляция поддерживает качество донорских органов в течение 24 часов. Другие исследования продемонстрировали преимущества персуфляции и для сохранения функций печени, почек, сердца, а также конечностей.

Команда инженеров и медиков разработала прототип, который уже успешно демонстрировался на человеческих органах и готов к клиническому испытанию. Сначала планируется применять ScubaTx при транспортировке поджелудочной железы и почек. Испытания запланированы на следующий год, и они уже получили поддержку от Innovate UK и Европейского фонда регионального развития. Позже компания намеревается разработать решения для трансплантации печени и сердца.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...