Лео Бокерия. Телемедицина. Вакцинация. Пандемия.

#Топ медицинских новостей

13 авг 2020

Отвечая на вопросы журналистов во время проведения Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», академик Лео Бокерия отметил, что это первое большое общественное мероприятие, которое проводится после снятия ограничительных мер в связи с Covid-19.

Понятно, что мы все еще живем последствиями и опасениями, связанными с пандемией, – сказал академик, – тем, что может принести ближайшее будущее, ближайшая осень, поэтому форум посвящен этой теме.

НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, президентом которого является Лео Бокерия, в период эпидемии продолжал работать, однако многие пациенты не смогли приехать на консультации и лечение, поэтому количество проведенных операций было меньше, чем обычно, – на уровне 55% от месячной нормы.

Мы собирались посвятить форум национальным проектам, но в свете последних событий, борьбы с пандемией надо все проанализировать, подвести итоги, – отметил академик. – Необходимо обсудить не только методы борьбы с коронавирусной инфекцией, но и оценить перспективы развития здравоохранения, проанализировать, каким было начало, продолжение эпидемии, что происходит сейчас, каковы перспективы.

Пандемия перевернула весь мир, представление о том, каким мир будет завтра. Появился страх угрозы повторения ситуации, в которой мы оказались в марте этого года.

Для нас очень важно, чтобы граждансконе общество понимало, что запросы, которые возникли, требуют решений.

Лео Бокерия напомнил, что и пандемии, которые были в XVIII, XIX веках также существенно изменяли жизнь людей, требовали ограничения контактов. Академик напомнил, что во втором десятилетии XX века, когда наша страна была развалена в результате гражданской войны, войны с Германией, свирепствовали эпидемии, был голод, правительство приняло решение о создании сети медицинских институтов с целью внедрить санитарию и гигиену на всей территории Советского Союза. Врачи выпускались, конечно, не такого уровня, как сегодня, но они знали основы санитарии, гигиены. С того времени вообще не было пандемий в нашей стране.

То, что произошло в этот раз, для меня было удивительно. – сказал Лео Бокерия. – Как мы быстро прекратили воздушное сообщение с другими странами! У нас есть богатое прошлое, из которого можно черпать опыт. Мы едины, поэтому я уверен, что нам удастся победить эту пандемию. Самый главный лозунг сегодня: «Будем вместе».

На вопрос о том, насколько эффективной будет вакцинация от вируса Covid-19, Лео Бокерия ответил, что был свидетелем того, что несколько человек уже сделали вакцинацию. При этом в организме происходят определенные изменения, но они не причинят вреда, зато обезопасят от вируса.

Я абсолютно убежден, что в существующей у нас системе, этот вопрос будет решен правильно, - сказал академик. – Заставлять вакцинироваться никого не будут. Сейчас с мнением каждого человека считаются, а если не считаются, то он может пойти в суд.

Лео Бокерия предположил, что психологически еще многие не готовы вакцинироваться. Каждый должен осознать, что вакцина поможет противостоять вирусу.

Особые надежды в современных условиях, по мнению академика Бокерии, можно возлагать на телемедицину, которая недавно приобрела у нас законное право на существование, а за рубежом уже давно широко используется.

Телемедицина становится одним из главных элементов работы научно-исследовательских центров, но чтобы она достигла определенного уровня, нужно время.

MedTecNews выступает информационным партнёром Форума «Здоровье нации – основа процветания России»

Светлана Рябухина

  • Комментарии
Загрузка комментариев...