Перспективное лекарство от рассеянного склероза может усугубить болезнь

#Наука и технологии

15 ноября 2020
Фото: pixabay.com
Рассеянный склероз - это тяжёлое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Болезнь проявляется многими симптомами, среди которых спазмы мышц, усталость, затрудненное движение, онемение и боли.

Существующие лекарства от рассеянного склероза имеют негативные побочные эффекты, такие как нарушение способности организма бороться с инфекциями, поэтому доктора стремятся разработать лучшие альтернативы. Одним из многообещающих лекарств является ТЭПП-46, первоначально разработанный для борьбы с раком.

Но ученые из Медицинской школы Университета Вирджинии (University of Virginia) предполагают, это лекарство может навредить людям с рассеянным склерозом. Испытания проводились на мышах, и в рамках эксперимента специалисты заметили побочные эффекты. TЭПП-46 усугублял болезнь, перенаправляя воспаление из спинного мозга в головной мозг, также препарат вызывал вредные изменения в иммунных клетках, называемых Т-клетками.

Исследователи решили, что должны быть очень осторожными и провести более фундаментальные исследования, прежде чем использовать препарат в клинических испытаниях.

Новое исследование предполагает, что TЭПП-46 может быть использован для создания более совершенных моделей рассеянного склероза на мышах, что поможет ученым в их усилиях по пониманию и лечению болезни.

Исследователи опубликовали свои выводы в научном журнале "Science Signaling".
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...