Лекарство от подагры сокращает количество инфарктов

#Наука и технологии

1 сентября 2020

В рамках конгресса ESC 2020 специалисты медицинской компании GenesisCare представили результаты исследования, согласно которым популярное лекарство от подагры "Колхицин" снижает риск серьезных сердечно-сосудистых событий у пациентов с хронической коронарной болезнью.

Колхицин первоначально получали из луковиц крокуса и использовали для лечения воспалений, теперь его синтезируют и применяют в лечении подагры. Препарат также используется для подавления некоторых воспалительных процессов при атеросклерозе.

Эксперимент, в ходе которого пациенты принимали колхицин по 0,5 мг один раз в день доказал безопасность и результативность в предотвращении сердечно-сосудистых событий у пациентов с ишемической болезнью сердца. Среди событий фиксировались, в частности, смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркт миокарда, ишемический инсульт или коронарная реваскуляризация, вызванная ишемией. Выяснилось, что в течение приёма колхицина наблюдалась последовательная тенденция снижения таких событий. Также подтверждена толерантность 90% пациентов к колхицину. Большинство из 10% пациентов с непереносимостью сообщали о преходящих желудочно-кишечных симптомах.

Важно и то, что колхицин принимался пациентами в малых дозах на протяжении пяти лет и не вызвал серьезных побочных эффектов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...