Лекарство от облысения связано с мыслями о самоубийстве

#Наука и технологии

21 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Врачи Бригама и женской больницы в Бостоне обратили внимание на сообщения о негативных эффектах после лекарства “Финастерид” у мужчин в возрасте 45 лет и младше. 

Принимающие финастерид мужчины имели более высокий риск депрессии, беспокойства и суицидальные мысли. Рост сообщений о таких побочных эффектах наблюдается с 2012 года.

Медики изучали отчеты о безопасности лекарств из более чем 150 стран  Всемирной организации здравоохранения и выявили 356 сообщений о суицидальности и почти 3000 сообщений о других психологических симптомах среди мужчин, принимавших финастерид.

Учёные предостерегают от поспешных выводов: беспокойство, депрессия и мысли о самоубийстве часто встречались у мужчин, принимавших лекарство от выпадения волос, но это пока не значит, что эти эффекты возникли именно в результате приёма “Финастерид”. 

Кроме того, исследование было недостаточно глубоким, в нём не было плацебо-контролируемого клинического испытания.

Очевидная связь между лекарством и суицидальностью может иметь несколько объяснений. У мужчин с алопецией могут проблемы со здоровьем, которые увеличивают их риск суицидальности, депрессии или беспокойства.

Повышенное внимание средств массовой информации к возможным "побочным" эффектам препарата могло также привести к тому, что больше мужчин сообщили о психологических симптомах.

В любом случае, для полного понимания связи между препаратом и симптомами, которые испытывают молодые мужчины, необходимы дополнительные исследования.

Результаты исследования описаны в журнале “JAMA Dermatology”.



Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...