Лекарства от многих недомоганий могут быть вредны людям с риском болезни Альцгеймера

#Наука и технологии

5 сентября 2020

Группа ученых из Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета (University of California San Diego School of Medicine) в исследовании, опубликованном в онлайн-выпуске Neurology, утверждает, что лекарства, используемые при многих недомоганиях, - от аллергии и простуды до гипертонии и недержания мочи, могут быть связаны с повышенным риском снижения когнитивных функций у пожилых людей с повышенным риском болезни Альцгеймера (БА).

Речь идёт о антихолинергических препаратах. Они работают, блокируя ацетилхолин - тип нейротрансмиттера или химического посредника, который имеет решающее значение для функции памяти, - от связывания с рецепторами на определенных нервных клетках. 

Эффект лекарств заключается в подавлении импульсов парасимпатических нервов, которые участвуют в непроизвольных мышечных движениях, например, желудочно-кишечного тракта и легких, а также в таких функциях организма, как слюноотделение, пищеварение и мочеиспускание.

У участников исследования с нормальными когнитивными функциями, которые принимали хотя бы один антихолинергический препарат, на 47% процентов выше вероятность развития легких когнитивных нарушений (MCI), предвестников деменции. 

В исследовании принимали участие 688 взрослых, со средним возрастом 74 года. Ни у одного из участников не было проблем с когнитивными функциями или памятью в начале исследования.

По итогам исследования выяснилось, на каком этапе действуют антихолинергические препараты. В начале болезни Альцгеймера патология проявляется как дегенерация в небольшой области, называемой базальным передним мозгом, которая производит химический ацетилхолин, который способствует поддержке функций мышления и памяти. Затем антихолинергические препараты еще больше истощают запасы ацетилхолина в мозге.

Исследование показывает потенциальное направление улучшения состояния страдающих БА, однако учёные считают, что необходима дополнительное изучение мозговых и когнитивных эффектов антихолинергических лекарств.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...