Лечение стволовыми клетками может вызывать опасные последствия

#Наука и технологии

6 августа 2020

В журнале «Annals of Neurology» рассказывается об исследовании побочных эффектов от непроверенных методов лечения стволовыми клетками. Группа исследователей филиала UConn Health утверждает, что таких побочных эффектов намного больше, чем принято думать. При этом многие неврологи ощущают, что плохо подготовлены к объяснению пациентам последствий лечения стволовыми клетками.

Люди, страдающие от изнурительных заболеваний головного, спинного мозга или с подтверждённым диагнозом прогрессирующего неврологического заболевания становятся жертвами клиник, которые «лечат» их стволовыми клетками, практикуя непроверенные методы лечения, в нарушение требований Управления по контролю за продуктами и лекарствами.

«Это неэтично, на сайтах они рекламируют лекарства направо и налево, но на самом деле они просто забирают ваши деньги и вы ничего не получаете взамен», –  говорит Джейме Имитола (Jaime Imitola), ведущий автор статьи и директор Comprehensive Multiple Центр склероза в UConn Health.

Пациенты могут платить 25-50 тыс. долларов наличными за процедуры, которые якобы вылечивают от всех болезней, в том числе от паралича и от Паркинсона. Клиники, которые предлагают такие методы есть в США, но по большей части в Китае, России, Мексике и пациентов могут убеждать отправиться из стран с более строгими нормами здравоохранения в одну из названных стран для инъекций стволовыми клетками.

К сожалению, сейчас не существует методов, которые могли бы надёжно вылечить от рассеянного склероза, БАС, паралича и других серьёзных неврологических болезней. И нет ни одного метода лечения подобных заболеваний стволовыми клетками. Но все больше появляется историй пациентов о возникновении странных опухолей спинного мозга, развитии гепатита и других очень серьёзных побочных последствий после «лечения».

В UConn Health провели опрос-исследование о «стволовом туризме», в котором приняли участие академические неврологи. Речь шла о том, чтобы узнать об осложнениях, выявленных после такого туризма. Кроме того, в ходе опроса исследовался уровень подготовки врачей в плане консультации и обучения пациентов.

Результаты опроса оказались тревожными, выяснилось, что последствия «стволового туризма» встречаются гораздо чаще, чем кто-либо предполагал. Среди последствий отмечались инфекции, инсульты, опухоли, судороги и даже летальные исходы. 73% неврологов отметили, что им надо больше образовательных методик, чтобы объяснять пациентам опасность лечения непроверенными методами.

Майкл Леви (Michael Levy), директор по исследованиям отдела нейроиммунологии и нейроинфекционных заболеваний в Массачусетской больнице общего профиля, которая не участвовала в исследовании, прокомментировал опрос: «к стволовым клеткам обращаются не только пациенты с неизлечимыми болезнями, но те, кто ищет «природные» решения своих проблем, считая, что современная медицина не смогла им помочь... Пациенты с рассеянным склерозом или невриомиелитом спрашивают могут ли им помочь современные мощные методы иммунотерапии, смогут ли они снова ходить или видеть, но я должен признаваться, что нет...»

Коллеги Леви из других больниц подтверждают, что и пациенты и врачи постоянно ищут способы не утратить надежду на излечение, но когда речь заходит о стволовом туризме, нужно призывать пациентов лучше разобраться в этом вопросе.

«Шокирующе то, что только 28% сертифицированных неврологов считают, что они готовы обсудить эту важную проблему со своими пациентами», –  говорит Имитола. Он подчёркивает, что нужно регулярно поднимать тему побочных последствий лже-лечения стволовыми клетками на международных и национальных неврологических конференциях.

«Все мы заинтересованы в том, чтобы принести в клинику настоящие действенные методики лечения стволовыми клетками, но этот процесс трудоемок и требует высокого уровня ответственности, – сказал Имитола.

По итогам опроса команда UConn Health также планирует запустить национальный реестр пациентов, где врачи могут сообщать об осложнениях после «туризма», чтобы медицинский мир и регулирующие органы могли лучше понять масштабы проблемы и получить больше данных для обучения пациентов. Эти результаты более актуальны сейчас, когда некоторые клиники стволовых клеток продвигают методы лечения с помощью стволовых клеток даже COVID19.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...