Лечение рака крови. CAR-T-клеточная терапия, если не помогают другие методы.

#Наука и технологии

1 августа 2020

Что такое CAR-T-клеточная терапия Клиника Майо (Mayo Clinic, Рочестер, Миннесота) и Mayo Foundation for Medical Education and Research рассказывают о новых возможностях лечения рака крови с помощью рецепторов-Т химерного антигена клеточной терапии в ответ на на вопрос респондента, у брата которого была диагностирована неходжкинская лимфома несколько лет назад, и у него было несколько рецидивов.

Автор вопроса спрашивает о том, что называется химерной антиген-рецепторной Т-клеточной терапией (CAR-T-клеточная терапия), как она помогает, и кто может быть кандидатом на лечение. В своём ответе Клиника Майо рассказывает, что CAR-T-клеточная терапия - это относительно новый метод лечения, в котором используется тип лейкоцитов, называемых T-лимфоцитами, которые генетически модифицированы для достижения определенной цели для борьбы с раком.

Эта терапия была одобрена американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) для лечения двух типов рака крови: агрессивной В-клеточной неходжкинской лимфомы взрослых и В-клеточной острой лейкемии у детей и молодых людей в возрасте до 25 лет.

Терапия CAR-T-клетками обычно является резервной и не предназначена для тех, кому диагноз поставлен недавно. Это лечение - альтернатива для тех, кто уже прошел другую, более традиционную терапию рака, такую как химиотерапия с лучевой терапией и это лечение оказалось безуспешным.

Процесс лечения

Клиника Майо запустила CAR-T-клеточную терапию в мае 2018 года. Это лечение усиливает естественные способности Т-клеток бороться с раком, поэтому они оказывают более сильное воздействие на раковые клетки. Клеточная терапия CAR-T включает несколько этапов. Сначала лейкоциты извлекаются из крови пациента с помощью процедуры, называемой «лейкаферез». После того, как лейкоциты были собраны, они отправляются в лабораторию. Там Т-клетки генетически модифицируются, чтобы оптимизировать их способность убивать рак. Эта часть процесса может занять несколько недель или более. Прежде чем клетки CAR-T будут возвращены пациенту, ему или ей потребуется химиотерапия в течение трех дней или около того, такая терапия называется лимфо-истощающей. И она нужна для того, чтобы сделать иммунную среду в организме более благоприятной для того, чтобы клетки CAR-T были активны в борьбе с предполагаемой опухолью. В нужный момент пациент получает клетки CAR-T, их внедрение занимает от 30 до 90 минут в процессе, похожем на переливание крови. Как только клетки CAR-T возвращаются в организм пациента, они активируются, чтобы убить раковые клетки.

Побочные эффекты

Нужно знать, что процесс активации клеток CAR-T может вызвать значительные побочные эффекты, известные как синдром высвобождения цитокинов - высокая температура, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление и низкое содержание кислорода в крови. После вливания клеток CAR-T некоторые пациенты также могут испытывать временные неврологические эффекты, такие как спутанность и даже трудности в общении.

Из-за побочных эффектов пациенты должны некоторое время проводить больнице, некоторым пациентам может потребовать пребывание в отделении интенсивной терапии. И ещё около месяц или более после вливания клеток CAR-T пациент нуждается в наблюдении врача.

Это лечение довольно сложно, поэтому доступно только в сертифицированных центрах. Но если пациент столкнулся с типом рака, который слабо реагирует на традиционное лечение, стоит изучить возможность участия в клиническом исследовании, в котором используется клеточная терапия CAR-T.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...