Лечение доброкачественной опухоли позволяет безопасно кормить грудью

#Наука и технологии

5 октября 2020

На виртуальном клиническом конгрессе американского колледжа хирургов 2020 (American College of Surgeons) представлен доклад, который показывает, что после хирургического лечения не нарушается возможность грудного вскармливания у будущих мам.

Доброкачественные опухоли груди часто лечат хирургическими методами. Нередко хирургия применяется для уменьшения маммопластики для лечения макромастии (увеличенной ткани груди) или увеличение при асимметрии груди или патологиях груди, связанных с развитием. Хирурги и пациентки опасаются, что хирургическая процедура, затрагивающая ткань груди, может нарушить хрупкий субареолярный комплекс, повредить молочные протоки или нервы и помешать будущей способности женщины кормить грудью.

Исследователи из Бостонской детской больницы (Boston Children's Hospital) изучали способность кормить грудью матерей 18-45 лет, которые пережили хирургическое вмешательство, в сравнении с женщинами, у которых не было такого опыта. Из 85 женщин в исследовании 15 имели в анамнезе заболевания груди, включая кисты груди, фиброаденому (доброкачественные опухоли) и макромастию (увеличение груди). Шестнадцати женщинам были выполнены операции на груди, включая увеличение, редукционную маммопластику и биопсию.

 Исследование показало, что более 80% молодых женщин, перенёсших операцию на груди, успешно кормили грудью или кормили грудным молоком из бутылочки.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...