Лечение артрита гидроксихлорохином опасно для здоровья

#Наука и технологии

25 августа 2020

Ученые сообщества Observational Health Data Sciences and Informatics (OHDSI) провели сетевое исследование, в ходе которого сравнили лечение ревматоидного артрита гидроксихлорохином с применением того же лекарства в сочетании с азитромицином.

Гидроксихлорохин обычно используется для лечения ревматоидного артрита, а азитромицин - популярный антибиотик для лечения пневмонии, инфекции грудной клетки и носовых пазух.

В ходе исследования обнаружили, что у пациентов с ревматоидным артритом краткосрочное (30 дней) лечение гидроксихлорохином не связано с повышенным риском осложнений, но лечение гидроксихлорохином в долгосрочной перспективе и в сочетании с азитромицином привело к относительному увеличению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 65%. Подобное сочетание также привело к увеличению частоты стенокардии, боли в груди и сердечной недостаточности на 15-20%.

Сообщество OHDSI проверило более 950 000 потребителей гидроксихлорохина с помощью обезличенных электронных медицинских карт и административных данных за 20-летний период. Записи собрали из 14 различных баз данных шести стран (Германия, Япония, Нидерланды, Испания, Великобритания, США).

К исследованию ученых подтолкнул тот факт, что гидроксихлорохин сам по себе и в сочетании с азитромицином, получил широкое признание как возможное средство лечения COVID-19 без крупномасштабного исследования его безопасности.

Полные результаты исследования были недавно опубликованы в журнале The Lancet Rheumatology.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...