Лечение антибиотиками уменьшает воспаление суставов

#Наука и технологии

18 сентября 2020

В Международном журнале молекулярных наук (International Journal of Molecular Sciences) опубликовано исследование Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (LLNL) и Медицинского центра Калифорнийского университета в Дэвисе, в котором доказывается, что с помощью антибиотиков можно уменьшить воспаление в повреждённом суставе.

Посттравматический остеоартрит возникает, в частности, после серьёзной травмы, такой как, разрыв передней крестообразной связки. ПТОА в этом случае развивается у 50 процентов пациентов. В эксперименте исследователи давали антибиотики мышам в течение шести недель до разрыва крестообразной связки. Микроскопическое исследование через шесть недель после травмы показало стойкое окрашивание хряща у мышей, получавших антибиотики, чем у необработанных контрольных мышей, что свидетельствует о более медленном прогрессировании заболевания.

Связано это было с тем, что у мышей, которых предварительно лечили антибиотиками, наблюдался пониженный уровень воспаления. Поврежденные суставы также показали снижение экспрессии воспалительных генов, что соответствует уменьшению воспаления. Результаты показывают, что прием антибиотиков благотворно влияет на здоровье травмированных и неповрежденных суставов.

Изучение эффектов лекарств, вводимых до травмы, важно, потому что с клинической точки зрения большинство проблем связано с побочными эффектами от совместного приема. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли краткосрочное лечение антибиотиками предотвратить ПTOA или лечение антибиотиками после травмы будет иметь такой же эффект.


Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...