Кто живёт дольше, мясоеды или вегетарианцы?

#Наука и технологии

10 августа 2020

В российских СМИ приводится мнение врача-диетолога и нутрициолога Инны Кононенко, которая утверждает, что можно определить изношенность организма по толщине стенки артерии. У людей, отказывающихся от мяса толщина этой стенки меньше, так как их диета содержит мало холестерина.

С другой стороны, в организмах вегетарианцев снижена активность митохондрий, так у них наблюдается дефицит л-карнитина, обеспечивающего работу митохондрий. Кроме того, в растительной пище содержатся не все нужные человеку аминокислоты, что сокращает продолжительность жизни сторонников растительной диеты.

По мнению специалиста, предотвратить утолщение стенки сосудов можно принимая витамины B12, D3, K2.

Кстати, недавние исследования в Университете Хельсинки (University of Helsinki) показали, что хорошим источником витамина B12 является ферментированное тесто. Витамин B12 - один из важнейших микроэлементов, витамин, выполняющий ключевую роль в производстве красных кровяных телец и способствует правильному функционированию нервной системы.

Он не вырабатывается в организме человека естественным путем, но его можно принимать в виде добавок или в виде ферментированного теста, которое используется, например, в приготовлении бхатура и наана.

Согласно отчету Хельсинкского университета, исследователи использовали 11 различных материалов на основе зерна и ферментировали их с помощью Propionibacterium freudenreichii - единственного микроорганизма, продуцирующего B12, который можно использовать в пищевых продуктах. Было обнаружено, что он продуцирует значительное количество витамина B12 в большинстве ферментированных зерен.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...