КТ сердца позволяет диагностировать остеопороз

#Наука и технологии

20 июля 2020

Группа ученых из больницы города Хернинга (Дания), проводя компьютерную томографию сердца, неожиданно обнаружили интересный «побочный эффект» процедуры. Оказывается, КТ сердца - эффективный способ скрининга остеопороза. И, если включить его в обследование пациентов, то можно ускорить процессы диагностирования и лечения.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Остеопороз — это заболевание, которое заставляет кости ослабевать и становиться уязвимыми для переломов.

По статистике, он затрагивает около 200 млн человек во всем мире.

Раннее выявление и лечение имеют важное значение, поскольку с помощью лекарственных средств можно снизить риск переломов.

В отчете Национального фонда остеопороза за 2019 год написано, что почти 20 % получателей платных медицинских услуг умерли в течение 12 месяцев после очередного остеопоротического перелома.

Сегодня основное средство диагностики остеопароза – тест на минеральную плотность костной ткани (МПКТ), но число людей, получающих эти тесты, неоптимально.

"Остеопороз является распространенной, недостаточно диагностируемой и излечимой болезнью, - говорит ведущий автор исследования Жозефина Теркильдсен. - Эффективное антиостеопоротическое лечение существует, и поэтому выявление больных, которых можно вылечить или поддержать является обязательным."

Кратко про исследование

Доктор Теркильдсен, как уже было сказано, в процессе изучения компьютерной томографии сердца обнаружила, что КТ одновременно визуализирует и грудные позвонки, кости, которые образуют позвоночный столб в верхней части туловища. Так возникло предположение, что два исследования можно проводить одновременно. А еще к процедуре КТ легко добавить тест BMD.

Для подтверждения гипотезы были приглашены 1487 добровольных помощников, которые прошли КТ сердца для оценки сердечно-сосудистых заболеваний. Участникам также провели тестирование МПКТ трех грудных позвонков с использованием количественной компьютерной томографии.

Из 1487 человек, участвовавших в исследовании,

  • 179 - 12% - имели очень низкую МПКТ.

В ходе наблюдения, длившегося в среднем чуть более трех лет, у 80 участников - 5,3% - был диагностирован перелом.

Перелом был связан с остеопорозом у 31 из 80 человек.

Вывод ученых

Связь между очень низкой МПКТ и более высокой частотой переломов убедительно свидетельствует о том, что МПКТ грудного отдела позвоночника может использоваться для руководства профилактическими мерами остеопороза и решениями о лечении.

Добавление тестирования МПКТ к КТ сердца, возможно, применимо в клинических условиях — это не добавляет времени на обследование и не подвергает пациента какому-либо дополнительному облучению.

Измерения МПКТ могут проводиться с использованием существующих неинвазивных КТ-изображений при условии обеспечения соответствующей калибровочной системы, постоянного контроля стабильности сканера и внедрения систематических методов получения изображений.

"Мы считаем, что оппортунистическое тестирование МПКТ с использованием рутинной компьютерной томографии может быть проведено без каких-либо изменений в нормальной клинической практике и с пользой для выявления лиц с остеопарозом», - говорит доктор Теркильдсен.

Хотя исследователи сосредоточились на использовании КТ-изображения сердца для диагностики остеопароза, теоретически любые КТ-изображения, включающие вид соответствующих костных структур, могут быть использованы для измерения МПКТ. Разработка полностью автоматизированного программного обеспечения для измерений МПК еще больше повышает адаптивность и удобство этого подхода.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...