Крысы научат людей справляться с алкогольной интоксикацией

#Наука и технологии

6 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Исследователи из института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, нашли в печени крыс митохондрии, изменяющиеся под воздействием этанола.  Они уменьшают токсический эффект алкоголя у животных.

В ходе эксперимента самцов крыс одного возраста и веса поделили на две группы, клетки оборудовали поилками, в одни наливали воду, в другие алкоголь. 

В течение десяти дней «крысам-алкоголикам» увеличивали количество этанола от нуля до пяти процентов вместе с пищей. После чего животным два месяца давали корм с пятью процентами этанола. Сравнив состояние печени у двух групп крыс ученые нашли два вещества (PK 11195 и протопорфирин-IX), способные снижать интоксикацию организма.

При добавлении протопорфирина к митохондриям "пьющих" крыс токсическое воздействие алкоголя снижалось. А митохондрии крыс, которые пили обычную воду, показывали обратный эффект.

Полученные результаты исследования позволяют рассмотреть возможности применения выявленных веществ для лечения болезней, связанных с хронической алкогольной интоксикацией. 

Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...