Крупные младенцы больше рискуют, когда подрастают

#Наука и технологии

19 октября 2020

На Международном конгрессе кардиологов Great Wall (GW-ICC) представлены результаты исследований Чжэцзянского университета (Zhejiang University, ZJU). Исследование доказывает, что риск фибрилляции предсердий во взрослом возрасте может быть выше у крупных новорожденных (весом более 4000 граммов), чем у детей с нормальным весом при рождении.

Фибрилляция предсердий - наиболее распространенное нарушение сердечного ритма, от которого страдают более 40 миллионов человек во всем мире. У людей с фибрилляцией предсердий риск инсульта в пять раз выше.

В рамках исследования было установлено, что у участников с массой тела при рождении на 482 грамма больше средней (3397 грамма), вероятность развития нарушения сердечного ритма была на 30% выше. Это соответствует также известному факту, что вес при рождении является надежным предиктором роста взрослого человека, а у более высоких людей выше вероятность развития фибрилляции предсердий.

Учёные утверждают, что сбалансированная диета у беременных женщин позволит избежать слишком большого веса у новорожденных.

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...