Крупнейшие фармкомпании оштрафовали на 33 млрд долларов

#События

18 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Исследователи из Университета Северной Каролины в Шарлотте (University of North Carolina at Charlotte) составили список оштрафованных фармкомпаний, опираясь на соотношение суммы выплаченных за год штрафов к годовой выручке. В списке фигурируют компании, включенные в списки Global 500 и Fortune 1000.

В итоговый перечень оштрафованных вошли 22 крупнейшие фирмы, понесшие финансовые санкции за незаконную деятельность. Суммарная стоимость их штрафов за указанный период составила 33 млрд долларов США. 

Первые строчки рейтинга заняли: турецкий производитель лекарств Schering-Plough, одна из крупнейших в мире фармкомпаний GlaxoSmithKline, а также компании Allergan и Wyeth.

GlaxoSmithKline лидировала и по количеству штрафов: за все время фирма выплачивала их 27 раз.

Четырем компаниям были вменены штрафы на общую сумму менее 80 млн долларов и не более двух штрафных санкций (Actavis [Watson], Roche Group, Genzyme и Perrigo).

Наибольшим разнообразием видов сомнительной деятельности отличились GlaxoSmithKline, Bristol Myers Squibb и Merck. Самыми распространенными из них были нарушения ценообразования, внебиржевой маркетинг и "откаты".

Данные о штрафах исследователи получали от Министерства юстиции США, Комиссии по ценным бумагам и биржам, Агентства по охране окружающей среды и генеральных прокуроров штатов за тринадцатилетний период (с января 2003 года по декабрь 2016). 

Расследование было опубликовано в издании "JAMA".

Мария Васильева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...