Криоконсервация ооцитов помогает забеременеть женщинам с онкологией

#Наука и технологии

19 ноября 2020
Фото: pixabay.com
Рак груди - самый распространенный вид рака у женщин. Около десяти процентов случаев рака груди происходит у женщин моложе 45 лет, некоторые из которых на момент постановки диагноза еще не родили первого ребенка.

Лечение рака груди часто включает химиотерапию, которая может повредить ткань яичников, и долгосрочное гормональное лечение, которое у многих приводит к ранней менопаузе.

Исследователи из Каролинского института в Швеции рассказали, что женщинам, больным раком, рекомендуется провести криоконсервацию ооцитов, то есть заморозить яйцеклетки или небольшие участки ткани яичников.

В Швеции такое лечение бесплатно предлагается женщинам в возрасте до 40 лет, которые имеют не более одного ребенка и страдают от болезни, при которой лечение представляет собой риск для фертильности.

Исследование показало, что роды и лечение с использованием вспомогательной репродуктивной системы были в 2,3 раза и 4,8 раза соответственно чаще в группе с сохранением фертильности.

Из женщин, за которыми наблюдали в течение 10 лет, 41 процент в группе с сохранением фертильности имел хотя бы одного ребенка, в то время как соответствующее число женщин, не проходивших лечение для сохранения фертильности, составляло только 16 процентов.

Один интересный результат этого исследования заключается в том, что уровень смертности был ниже в группе сохранения фертильности (5,3 процента) по сравнению с контрольной группой (11,1 процента).

Ученые сделали вывод, что сохранение фертильности безопасно для пациентов с раком груди и что существует связь между этим лечением и вероятностью рождения детей после рака груди.

Результаты исследования опубликованы в журнале "JAMA Oncology".
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...