Кортизол и температура воды меняют пол. Пока только у рыб.

#Наука и технологии

7 сентября 2020

Исследование, проведённое в Университете Кумамото (Kumamoto University), показало, что если рыба-медака (Oryzias latipes), предпочитающая жить в воде при температуре до 28С, разводится в воде с температурой от 32 до 34C в период половой дифференциации, то особи с женскими XX-хромосомами превращаются в самцов с XY-хромосомами. Другими словами, на генетическое определение пола влияет температура.

Предыдущее исследование Университета Кумамото продемонстрировало, что кортизол, гормон стресса, вызванный высокой температурой, непосредственно действует на гонады и вызывает маскулинизацию XX медаки.

Однако молекулярный механизм маскулинизации кортизола не установлен. В рассматриваемом исследовании ученые провели анализ секвенирования РНК для поиска генов, активируемых высокой температурой или кортизолом. Были обнаружены гены, относящиеся к рецептору жирных кислот, но учёных заинтересовал рецептор, активируемый пролифератором пероксисом альфа (PPAR). Когда активатор PPAR вводили личинкам медаки, медака женского пола становилась самцом.

Предполагается, что это первый случай, когда было показано, что активация PPAR так связана с дифференциацией пола. Ожидается, что открытие этого молекулярного механизма будет способствовать развитию новых технологий контроля пола.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...