Коронавирус в начале июля: Америка, Россия, ЕС. Обзор MedTecNews.

#Топ медицинских новостей

9 июля 2020

США: 3 млн. заражённых, но смертность падает

В США количество случаев заражения COVID-19 достигло 3 млн. Пандемия расширяется в нескольких южных штатах, - Техасе, Флориде, Луизиане и Аризоне, в то время как он почти полностью оставил Нью-Йорк и штаты на северо-востоке страны.

В Университете Джонса Хопкинса общее количество подтвержденных случаев COVID-19 составило 3 009 611 человек. Вице-президент США Майк Пенс заявляет журналистам, что в США протестировано 39 млн. американцев. «Среди них более трех миллионов американцев дали положительный результат, и более 1,3 миллиона американцев выздоровели», сказал Пенс.

Трамп тем временем продолжает политизировать коронавирус, обрушиваясь на Центры по контролю и профилактике заболеваний и призывая учеников вернуться в свои школы осенью: «В Германии, Дании, Норвегии, Швеции и многих других странах школы открываются без проблем», - сказал он. Трамп считает, что закрытые американские школы – на руку демократам.

Америка на сегодняшний день является наиболее пострадавшей от коронавируса страной в мире, с более чем 130 тыс. смертей, даже несмотря на то, что уровень смертности упал по сравнению с максимумами, достигнутыми во время пика поздней весны. В апреле и мае ежедневно умирали до 3000 человек, а за последние несколько дней - около 600.

Сократить динамику смертности удалось благодаря более масштабному тестированию, которое выявляет в том числе лёгкие случаи COVID-19, лечение стало более качественным, заражаются более молодые пациенты. Влияет также и то, что больные размещаются на животе во время лечения, используют препараты для разжижения крови и стероидов, как дексаметазон, для уменьшения аномального аутоиммунного ответа, который разрушает органы.

В своём выступлении по случаю Дня независимости, президент США Дональд Трамп заявил, что Китай должен быть привлечён к ответственности за то, что скрывал и «пытался замести под ковёр» проблему коронавируса, из-за чего COVID-19 распространился в 189 странах мира. Трамп также заметил, что из Китая вышли и другие вирусы.

Ранее Дональд Трамп заявил, что есть вероятность преднамеренных действий Китая по распространению коронавируса, с целью нанести урон экономикам других стран. Президент также утверждал, что источник коронавируса – лаборатория в Ухане и обвинил Китай в том, что тот не смог остановить пандемию после обнаружения.

Россия: вторая волна не ожидается, врачи скептичны

Глава Роспотребнадзора, академик РАН и депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал, что коронавирус мутирует не как грипп, в течение семи месяцев не зафиксировано резкого изменения гена коронавируса, и в этом его особенность. Если мутации не происходит, то осенью может быть рост заболеваний, но не пандемический подъём, считает Онищенко.

Но он также напомнил, что в зоне риска находятся пожилые люди, и что у 40% заражённых коронавирусом болезнь протекает бессимптомно.

На днях мэр Москвы фактически подтвердил гипотезу Онищенко, заявив, что в столице «вторая волна» коронавируса маловероятна. Потому что, по официальным даным у 20% обследованных москвичей есть антитела, с T-клеточным иммунитетом в 2-3 раза больше, чем тех, у кого выявлены IgG-антитела, таким образом, иммунитет к коронавирусу есть у 40% - 60% москвичей.

Согласно официальной статистике, в России в течение суток количество заражений коронавирусом выросло на 6562, в Москве прирост составил 621 случаев, в Петербурге 295. В течение последних суток в России скончались 173 пациента, выздоровели 8631 человек. С начала пандемии количество случаев заражения превысило 700 тыс., умерли 10667 человек, выздоровели 472511.

Впрочем, согласно опросам Фонда общественного мнения (ФОМ) и «Левада-центра» медики не доверяют официальной статистике по коронавирусу, некоторые считают, что показатели завышены, но есть и те, кто уверен, что данные занижены. Доверяют официальной статистике только порядка 25% опрошенных, не доверяют около 60%. В опросе участвовали 502 врача, 60% из которых лечили больных COVID-19.

Несмотря на официально обнадёживающие данные по коронавирусу, в России не будет традиционных школьных линеек 1 сентября. Больше того, в школах переменки будут организованы так, чтобы ученики не пересекались в школьных коридорах. 

ЕС: более 200 тыс. погибших от коронавируса, вирус мог появиться ещё в 2019-м

Более 200 000 человек уже умерли от нового коронавируса в Европе. На Великобританию, Италию, Францию и Испанию приходится более двух третей из 200005 смертей, зарегистрированных в настоящее время из общего количества 2 751 606 случаев на всем континенте. До сих пор Европа является континентом, наиболее пострадавшим от пандемии, в результате которой погибло 538 418 человек по всему миру.

Великобритания, которая официально зарегистрировала 44 236 смертей, а Италия 34 869 погибших, до сих пор страдала от худшего в Европе. Число погибших во Франции достигло 29 920 человек, а в Испании - 28 388 человек.

Европейская статистика кажется поразительной, если исходить из общепринятой версии о китайском источнике COVID-19, а её, возможно, придётся пересматривать. Доктор Ив Коэн, заведующий отделением реанимации в парижской больнице им. Авиценны, пересмотрел дела пациентов с диагнозом «пневмония» 2019 года. Он проверил 14 анализов, которые дали отрицательный результат на все вирусы. Один из перепроверенных анализов оказался положительным на COVID-19. Больной с этим диагнозом поступил больницу 27 декабря, что означает, что коронавирус был в Европе ещё в 2019 году.

Более того, доктора больницы в Кольмаре утверждают, что на рентгеновских снимках ноября 2019 года видны аномалии типичные для заражённых COVID-19. Если всё это подтвердится, это будет означать, что эпидемический порог только во Франции мог быть превышен за два месяца до того, как в стране начали вводить эпидемические ограничения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...